Concursos

CONCURSO: What´s Up París - reTHINKing Competitions. 2016
CIUDAD: París

EQUIPO: Ángel Méndez + Alejandro Alonso arquitectos











CONCURSO: REIMAGINE. RECONNECT. RESTORE
CIUDAD: San Francisco - California. EE.UU.

EQUIPO:

Ángel Méndez Suárez
Mª Carmen Pérez Castellanos



Concurso internacional de arquitectura que invitaba a los participantes a presentar conceptos para el arte público, los edificios, los tratamientos del paisaje, servicios públicos e infraestructuras, u otras intervenciones de diseño urbano que sean posibles a través de la sustitución de la autovía elevada 280 al norte de la Calle 16 por una avenida en superficie. Las áreas sugeridas de enfoque eran las parcelas liberadas por la transformación, especialmente a lo largo del borde occidental de la Bahía, así como el espacio / paisaje abierto por unificar a ambos lados de la intervención. Los participantes estaban invitados a presentar conceptos que explorasen todos los aspectos de las oportunidades de transformación introducidos por la eliminación de la autopista. 

MEMORIA JUSTIFICATIVA

El análisis del entorno nos da las claves sobre la esencia de este proyecto de dotaciones públicas. La eliminación de la autovía elevada deja una huella en la memoria y en el lugar.

La linealidad de la situación de las diferentes parcelas resultantes facilita la concepción de espacios de transición para la creación de un recorrido interactivo. La conexión con el canal inspira la creación de un centro de reunión con vistas a sus aguas y en contacto con ellas. 

Como una gran pieza serpenteante, avanza la gran estructura elevada, suspendida por multitud de pilares inclinados de hormigón. Es la metamorfosis del asfalto para transformarse en vía de tránsito verde. Sobre su superficie se dispone un recorrido ajardinado por el que disfrutar de las vistas, pasear y hacer ejercicio; bajo este manto, se conciben edificios vestidos de cerramientos translúcidos que dejan intuir lo que en ellos sucede e invitan a su acceso. Los árboles proporcionan sombra en los diferentes recorridos, pero el mayor espacio sombreado se genera artificialmente con la incorporación de una gran pérgola metálica vestida con grandes lonas translúcidas y microperforadas; éstas generan un ambiente de recogimiento ideal para el descanso o para la creación de diferentes eventos. Los transeúntes pueden refugiarse del sol pero disfrutar a su vez de la brisa que corre a través de las lonas, con vistas a la plaza o al canal.

BACKGROUND

Environmental analysis gives us the key about the essence of the project. The mark caused by the removal of the elevated highway will be on the places´s memory.

An interactive tour is designed by the linearity plot´s position. The channel connection inspires the creation of a riverview meetingcenterin touch with water.

As a meandering piece, the large elevated structure suspended by inclined concrete pillars suffers a metamorphosis to become a new green thoroughfare. A new enjoyable green path permits to enjoy the viewsby walking and exercising. Translucent walls in new buildings let pedetrians guess what happens inside and invite to go in. Different trees provide shadows along the linear path. The biggest artificially shadow is generated by including a metal pergola covered with large translucent tarps. Its configuration and design provides an atmosphere in which rest and different events can be accommodated. Bystanders can protect themselves from sunlight and enjoy breeze running though the canvas byoverlooking channel or the new square.

Competition presented by the Center for Architecture and Design and the Seed Fund, co-sponsored by the Planning Department of San Francisco, the Architectural Foundation of San Francisco, AIA San Francisco, Studio for Urban Proyects, and SPUR.